Skip to content

5.2. Оценка инвестиционных ценных бумаг, удерживаемых до погашения

Оценка инвестиций и инвестиционных проектов Один из основных законов современной экономики - деньги должны работать, то есть деньги нерационально просто хранить, деньги необходимо инвестировать, чтобы они приносили прибыль. При этом одним из непременных условий успешного инвестирования свободных денежных средств является своевременная и справедливая оценка экономической эффективности инвестиций. Необходимо различать стоимостную и экономическую оценку инвестиций, которые сходны по своей сути, но отвечают разным требованиям. Стоимостная оценка проводится, как правило, для привлечения финансовых средств на реализацию инвестиционного проекта и предполагает проведение независимой оценки в полном соответствии с действующим законодательством и стандартами оценки для получения официального Отчета по оценке. Экономическая оценка инвестиционного проекта имеет своей целью способствовать принятию решения о целесообразности инвестирования в определенный проект, что допускает менее жесткие рамки как при выборе методики оценки, так и при оформлении ее результатов. По своей сути и стоимостная, и экономическая оценка инвестиций и инвестиционных проектов представляют собой построение и последующий анализ экономико-математической модели процесса реализации проекта.

Оценка инвестиционных качеств ценных бумаг. Доходность и риск ценных бумаг.

финансы, денежное обращение и кредит Количество траниц: Фундаментальный анализ инвестиционной привлекательности ценных бумаг и их возможной доходности. Фундаментальный подход в принятии решений на рынке ценных бумаг.

Скачать бесплатный автореферат диссертации на тему"Методы оценки портфелей инвестиций, включающих ценные бумаги и недвижимость" по.

При оценке инвестиционных качеств ценных бумаг, кроме расчета общих для всех объектов инвестирования показателей эффективности, проводят исследование методами фундаментального и технического анализа, принятыми в финансовой практике. Фундаментальный анализ базируется на оценке эффективности деятельности предприятия-эмитента. Он предполагает изучение комплекса показателей финансового состояния предприятия, тенденций развития отрасли, к которой оно принадлежит, степени конкурентоспособности производимой продукции сегодня и в перспективе.

Базой анализа являются публикуемые компанией-эмитентом балансы, отчеты о прибылях и убытках, другие материалы. Фундаментальный анализ также называют факторным, поскольку он опирается на изучение влияния отдельных факторов на динамику цен финансовых инструментов в настоящем периоде и прогнозирование значений этих факторов в будущем периоде. Полученные на его базе результаты позволяют определить, как соотносится стоимость ценной бумаги эмитента с реальной стоимостью активов, денежными поступлениями, и сделать прогноз дохода, который определяет будущую стоимость ценной бумаги и, следовательно, может воздействовать на ее цену.

На основе этого делается вывод о целесообразности инвестирования средств.

Данный вид оценки актуален для управленческих целей, когда потребности предприятия рождают изменения в инвестиционной политике. С целью повышения эффективности хозяйственной деятельности, необходимо оценить, насколько правильными являются вложения в тот или иной проект. Если данное управленческое решение соответствует стратегическим целям предприятия и улучшает финансово-экономические показатели, оно может вывести компанию на новый уровень развития. Ключевыми параметрами в данном случае являются масштабность, риски и новизна проекта.

Оценка для инвестирования, рыночная оценка инвестиций, оценка оборудование; финансовые инвестиции - приобретение ценных бумаг и.

Оценка инвестиционной привлекательности предприятия посредством анализа надежности его ценных бумаг Донцов С. Торайгырова В условиях рыночных отношений большинство хозяйствующих субъектов не могут рассчитывать на значительные бюджетные инвестиции в свою деятельность. Основным источником инвестиционных ресурсов в новых экономических условиях должен стать фондовый рынок, который предполагает выпуск, размещение и обращение ценных бумаг с целью привлечения дополнительных инвестиций, в том числе иностранных, в экономику страны.

Рынок ценных бумаг расширяет и облегчает всем субъектам экономики доступ к получению ресурсов, необходимых для их развития. Так, например, выпуск акций позволяет получить эти ресурсы бессрочно, то есть на все время существования предприятия. Выпуск облигаций может обеспечить получение кредита на более выгодных, чем в банке, условиях. В связи с тем что основными объектами сделок на фондовом рынке являются ценные бумаги, обязательным условием рациональной инвестиционной деятельности является умение правильно оценить качество ценных бумаг — потенциальных объектов капиталовложений.

Оценка качества основных разновидностей ценных бумаг базируется на определении финансовой устойчивости их эмитента.

Оценка финансовых инвестиций

Основные виды инвестиционных ценных бумаг Прежде, чем говорить о каком-либо анализе, необходимо четко представлять, что такое инвестиционные финансовые активы, какую классификацию градацию они имеют и как все это используется на практике. В первую очередь, следует пояснить, что инвестиционные ценные бумаги — это финансовые инструменты, способные обеспечить заданный уровень доходности, на вполне конкретный период времени и при приемлемом зависит от индивидуальной склонности к риску инвестора уровне риска.

В соответствии с вышеизложенным можно определить, что к инвестиционным ценным бумагам относятся: Здесь стоит отметить, что большинство инвестиционных фондов частных пенсионных, например , страховых корпораций и банков имеют специальные нормативные требования по инвестированию активов кредитных организаций в ценные бумаги. Так, например, инвестиции банков в ценные бумаги могут осуществляться только в активы с высоким инвестиционным рейтингом.

Инвестиционный портфель (портфель ценных бумаг) – это капитал, распределенный между различными видами финансовых инвестиций. Основные.

При этом, особая роль в активизации инвестиционного процесса в России отведена рынку ценных бумаг, который обеспечивает гибкое межотраслевое перераспределение инвестиционных ресурсов, приток национальных и зарубежных инвестиций на российские предприятия, а также способствует формированию необходимых условий для стимулирования накопления капитала и трансформации сбережений в инвестиции.

Трансформация собственности и появление рынка ценных бумаг сформировали объективную необходимость оценки ценных бумаг, включающую определение их рыночной стоимости с учетом объема закрепляемых прав собственности. Оценка инвестиционных качеств ценных бумаг, в процессе осуществления финансового инвестирования во всех его формах, является одной из важнейших задач, также как оценка инвестиционных качеств отдельных финансовых инструментов, обращающихся на рынке.

Она представляет собой интегральную характеристику отдельных видов ценных бумаг, осуществляемую инвестором с учетом целей формирования инвестиционного портфеля. Актуальность выбранной темы определяется необходимостью решения в ближайшее время вопросов, связанных с созданием предпосылок для успешного развития инвестирования ценных бумаг в России, что позволит ему занять ведущее место среди инструментов денежно-кредитной политики страны.

Цель данного исследования заключается в изучении инвестиционных качеств ценных бумаг и методов их оценки. Достижение поставленной цели осуществляется путем решения следующих задач: Анализ понятия, сущности и видов ценных бумаг; 2.

Виды инвестиционных качеств ценных бумаг и методы их оценки

Данные ценные бумаги ставят перед инвесторами задачи, которые не известны на других рынках и которые являются одновременно и источником новых возможностей, и источником серьезных трудностей. Основная проблема проистекает из сочетания сложностей структурирования сделки с непредсказуемостью человеческого поведения. С чисто академической точки зрения покрытие может рассматриваться как пул кредитов, каждый из которых включает некую совокупность встроенных опционов .

Рыночная стоимость и динамика погашения этих кредитов могут быть рассчитаны исходя из предположения об оптимальном исполнении встроенных опционов. Далее результаты вычислений для отдельных кредитов могут быть просуммированы, для того чтобы оценить рыночную стоимость и другие основные характеристики выпускаемых ценных бумаг. Для оценки стоимости ценной бумаги потребуется всего лишь изучить документацию по кредитам, лежащим в основе сделки составляющим покрытие , с тем чтобы определить договорные обязательства каждого конкретного заемщика.

Оценка инвестиционных качеств ценных бумаг. Процесс финансового инвестирования сложный многоступенчатый процесс, который зачастую не .

Оценка инвестиционных качеств ценных бумаг представляет собой интегральную характеристику отдельных их видов, осуществляемую инвестором с учетом целей формирования инвестиционного портфеля. По степени предсказуемости инвестиционного дохода разделяют долговые и долевые ценные бумаги. Кроме того, долговые ценные бумаги имеют приоритетные права погашения обязательств при банкротстве эмитента, что значительно снижает уровень несистематического их риска.

Долевые ценные бумаги характеризуются низким уровнем предсказуемости их инвестиционного дохода, который оценивается по двум параметрам - уровню предстоящих выплат дивидендов и приросту курсовой стоимости фондового инструмента. По уровню риска, связанного с характером эмитента, выделяют следующие виды фондовых инструментов инвестирования: Они представлены в основном долговыми обязательствами и имеют наименьший уровень инвестиционного риска.

Отдельные виды государственных ценных бумаг рассматриваются даже в качестве эталона без рисковых инвестиций. Вместе с тем, уровень инвестиционного дохода по таким ценным бумагам, как правило, наиболее низкий. Ценные бумаги муниципальных органов. Уровень инвестиционных качеств таких ценных бумаг как правило, долговых в значительной степени определяется уровнем инвестиционной привлекательности соответствующих регионов.

Хотя ценные бумаги такого вида трудно отнести к безрисковым, уровень инвестиционного риска по ним обычно невысокий.

Оценка инвестиционных качественных бумаг

В разных источниках можно найти различия между определением основных инвестиционных качеств ценных бумаг: Но в каждом из них присутствуют ликвидность, доходность и риск. Доходность— это способность ценной бумаги приносить прибыль в сравнении с вложенными в нее средствами; предполагаемый уровень прибыли, получаемый от объекта инвестирования.

Основными инвестиционными качествами ценных бумаг являются доходность, обращаемость, ликвидность и риск. При оценке инвестиционных.

Скачать Часть 4 Библиографическое описание: Срок обращения векселя 3—12 месяцев, процентная ставка не обязательна. Существуют два основных отличия облигаций от векселей. Для акций не устанавливается никакого срока погашения. К производным ценным бумагам относят такие финансовые средства, чья стоимость зависит от стоимости других средств, называемых базовыми основными. Самым распространенным типом базовых средств являются обыкновенные акции. Инвестиционная привлекательность ценных бумаг оценивается по определенному набору критериальных показателей.

Инвестиционная привлекательность ценных бумаг зависит от их вида. Под риском понимают некую вероятность отклонения событий от среднего ожидаемого результата. Риски бывают экономические, правовые, социально-политические. Так, если инвестор хочет получить большую отдачу от инвестиции, но при этом вложение очень рискованное, то отличным вариантом объекта для вложений будут являться фьючерсы. Так можно выделить ряд характеристик компаний для инвестирования.

Во-вторых, размер дивидендов, которые платит компания.

Ваш -адрес н.

Сохранение и приращение капитала 2. Невысокий риск и доходность относительно краткосрочных государственных бумаг 3. Высокая ликвидность Корпоративные облигации 1. Сохранение капитала и получение дохода 2. Средний риск, гарантированная доходность, надежность за счет создания страхового и выкупного фондов при эмиссии облигаций Акции обыкновенные 1.

Оценка инвестиционных качеств ценных бумаг. Нужна консультация Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос. Задать вопрос.

Как видно на представленных данных в период с по год наблюдается падение доходности всех рассматриваемых ценных бумаг и индекса ММВБ, причем, не смотря на снижение уровня риска, все имеют отрицательный критериальный показатель рейтинга. Если в период гг. Сейчас время, когда экономика, ещё не полностью оправившись от кризиса, терпит убытки от введенных западом санкций. Это немедленно проявляется в ценах на инструменты фондового рынка, Как видно из представленных выше таблицы и графика, скачки в доходности огромные: Полученные результаты исследования позволяют сделать следующие выводы: Подтвердилась выдвинутая нами гипотезы о том, что показатель доходность с учетом риска может выступать критерием для выстраивания рейтинга ценных бумаг, по которому инвесторы проводят отбор ценных бумаг для инвестирования; 2.

Рейтинг — это динамически изменяющаяся структура, требующая периодического пересмотра; 3.

Инвестиционные и управленческие возможности ценных бумаг

При выборе финансового инструмента на рынке ценных бумаг нужно обращать внимание на его инвестиционные характеристики. Одним из самых популярных финансовых инструментов рынка ценных бумаг являются акции различных предприятий. Инвестиционные качества акций — это единая оценка отдельных видов акций с позиции уровня их ликвидности, риска и доходности.

Оценка инвестиций в ценные бумаги всегда является актуальной темой, так как определение эффективности инвестиций в.

Оценка инвестиционных качеств ценных бумаг Оценка инвестиционных качеств ценных бумаг Процесс финансового инвестирования сложный многоступенчатый процесс, который зачастую не может обойтись без оценки инвестиционных качеств ценных бумаг и других финансовых инструментов. Ценные бумаги в зависимости от степени прогнозируемости инвестиционного дохода подразделяются на долговые и долевые.

Долговые бумаги обладают преимущественными правами погашения обязательств при банкротстве эмитента, что снижает уровни рисков. Также предсказуемость уровня инвестиционного дохода дает возможность без труда определять качества долевых ценных бумаг как по градации"риск-доходность", так и"ликвидность-доходность".

Долговые ценные бумаги обладают низким уровнем предсказуемости инвестиционного дохода, который, в свою очередь, определяется уровнем выплат дивидендов и приростом курсовой стоимости фондового инструмента. В зависимости от степени рисков, фондовые инструменты инвестирования подразделяют на следующие виды: В большинстве своем они представляют собой долговые обязательства и обладают наименьшей степенью инвестиционного риска.

Но и уровень дохода по таким бумагам зачастую самый низкий. Уровень инвестиционных характеристик этих бумаг в большей степени зависит от инвестиционной привлекательности региона. Ценные бумаги муниципальных органов обладают невысоким уровнем инвестиционных рисков, так же и уровень инвестиционного дохода по ним невысок.

Ценные бумаги, выпускаемые банками. Банковские ценные бумаги обладают наиболее высоким уровнем инвестиционных качеств, так как уровень дохода по ним выше, чем по двум предыдущим видам.

Первичный анализ стоимости акции (на примере АвтоВаз)

Published on

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает человеку эффективнее зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очиститься от него полностью. Кликни тут чтобы прочитать!