Skip to content

Контроллинг инвестиционных проектов

При этом решаются следующие основные задачи: Контроллинг инвестиционных проектов имеет ряд особенностей: Контроллинг инвестиций связан с матричной организационной структурой: Система контроллинга инвестиций должна быть ориентирована на длительную перспективу, она должна быть гибкой, адаптируемой к изменениям условий внешней и внутренней среды в течение всего срока осуществления инвестиционного проекта. Процесс создания системы контроллинга инвестиционных проектов состоит из следующих этапов: Первый этап - выбор и обоснование инвестиционного проекта в соответствии с целями и стратегией предприятия. Для этого устанавливают цель проекта и выявляют характер и степень влияния факторов внешней и внутренней Среды на достижение этой цели. Отметим, что цели осуществления инвестиционных проектов могут быть разными:

Особенности контроллинга инвестиционных проектов. Критерии оценки инвестиционных проектов.

Приведены в систему предлагаемые теорией и практикой методы решения обозначенных проблем и выработаны рекомендации по применению инструментов контроллинга инвестиций и бюджетирования. Обобщен опыт и предложены рекомендации по учету приоритетов инвесторов при отборе проектов. Классифицированы преимущества и недостатки критериев оценки, использующих дисконтирование денежных потоков Ключевые слова: Как отмечалось ранее [1, с.

Актуальной задачей управления при этом продолжает оставаться привлечение инвестиционных ресурсов и их эффективного использования, что невозможно без создания комплексной системы контроллинга инвестиций и бюджетного управления, учитывающих многие объективные и субъективные факторы, включая экономические интересы каждого участника инвестиционного процесса.

дисциплины ДВ Анализ и контроллинг инвестиций для направления плана инвестиционного проекта с учетом рисков и неопределенности на.

Эффективное управление - залог успеха инвестиционных проектов Петр Капустин, Владимир Голубев . Настоящая статья была написана в г. По разным причинам ни сам проект, в своем первоначальном варианте, ни предложенные сценарии его подготовки и реализации, не были востребованы. Судостроительные заводы по собственным планам стали проводить лишь техническое перевооружение производственных мощностей и бороться за заказы, жестко конкурируя между собой и перенося управленческую активность в область политического лоббирования.

Проект плавно перетек в Программу реструктуризации промышленных предприятий Санкт-Петербурга, судьба которой читателям известна. Стратегическое планирование и инвестиционное проектирование. Любой инвестиционный проект, помимо обоснования идеи и концепции бизнеса, анализа рыночных перспектив и прогноза основных финансовых результатов, должен давать ответы на следующие вопросы: Стратегия, как искусство планирования, должна основываться на правильных и далеко идущих прогнозах.

Аншелес В. Россия, г. Череповец Контроллинг как исходная основа оценки инвестиционной привлекательности Задача оценки инвестиционного проекта по своей сути относится к классу задач финансового планирования. Следует, однако, учитывать различия в подходах, существующих между собственно планированием деятельности предприятия и подготовкой решения об осуществлении инвестиционных вложений. В первом случае вся работа должна вестись в режиме реального времени и базироваться на сопоставлении фактических достигнутых показателей с плановыми.

В качестве основного источника информации будут выступать формы текущей производственной и финансовой отчетности, а главным инструментом планирования является бухгалтерский учет.

Контроллинг инвестиций включает в себя систему мониторинга, оценку и контроль инвестиционных проектов с целью выработки.

Сравнение издержек и результатов. При сравнительном расчете издержек соотносятся ежегодные издержки двух или нескольких инвестиционных проектов с целью выявления проекта с минимальными издержками. В расчетах указываются все издержки, связанные с проектом, включающие калькуляцию и процент амортизации. Рассматривается один плановый период всего срока реализации проекта 1 год.

Таким образом, статистические методы оперируют средними значениями величин, то есть при этом не учитываются временные различия в возникновении издержек и результатов рассматриваемого периода. При сравнении результатов нескольких проектов решение принимается исходя из величины чистого дохода в единицу времени или же исходя из величины маржинальной прибыли.

Расчет стоимости машино-часа. Для двух сравниваемых инвестиционных проектов сопоставляются стоимости одного машино-часа. Сначала определяют стоимость инвестиционных проектов, то есть приобретают оборудование, стоимость земельного участка, стоимость установки и подключения, обучение персонала, учитывается калькуляционная процентная ставка, срок использования оборудования, а также ожидаемая его в будущем загрузка. По этим данным рассчитывается стоимость одного машино-часа для каждого проекта, и выбирают проект с минимальной стоимостью.

Задачи контроллинга инвестиций (КИ, ИК)

Львова и других доказывается, что из двух показателей уровня заработной платы и производительности труд наибольшее отставание России наблюдается по показателю: Программе социально-экономического развития РФ до года Контроль за эффективным использованием и целевым назначением средств Федерального бюджета, направляемого на капитальное вложение, в соответствии с законодательством РФ осуществляет: Счетная палата РФ Конфликт экономических интересов собственников и управляющих обусловлен: Федеральным законом о Федеральном бюджете на соответствующий год Объем расходов по созданию системы контроллинга на предприятии не должен превышать того эффекта, который достигается в процессе его существования и относится к таким принципам инвестиционного контролинга, как:

Рыжакова, Екатерина Эдуардовна. Исследование механизма организации системы контроллинга инвестиционных проектов.

Осуществление инвестиционной деятельности, как известно, требует обязательной оценки инвестиционных проектов на эффективность. Для обоснования выбора в пользу того или иного инвестиционного проекта используются различные методы инвестиционных расчетов: При сравнительном анализе издержек двух и более инвестиционных проектов соотносят ежегодные издержки и выбирают тот, по которому они минимальны. При сравнении результатов от реализации нескольких проектов решение принимается исходя из величины прибыли или маржинального дохода.

В соответствии с критерием статической рентабельности выгоднее те инвестиции, у которых рентабельность не ниже заранее определенного минимума. Однако, из-за предположения, что с помощью разницы связанных капиталов двух проектов может быть получена более высокая рентабельность менее капиталоемкого проекта, можно получить ошибочное решение в выборе инвестиционного проекта.

Поэтому один из проектов признается предпочтительным только тогда, когда рентабельность, определенная через отношение разницы прибыли к разнице капиталов, превысит определенный минимальный уровень. Статическое сравнение сроков окупаемости еще один из методов, позволяющих принять решение по выбору инвестиционного проекта.

Срок окупаемости инвестиционного проекта определяется через соотношение между используемым капиталом и средней суммой возврата капитала. Выбор делается в пользу того инвестиционного проекта, чей срок окупаемости не превышает установленной заранее величины. При реализации инвестиционного проекта, связанного с созданием промышленного объекта, используется расчет и сравнение стоимости одного машино-часа.

КОНТРОЛЛИНГ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Объектом исследования является механизм создания системы контроллинга инвестиционных проектов. Целью выпускной квалификационной работы является всестороннее теоретическое исследование процесса формирования системы контроллинга инвестиционных проектов в рамках предприятия. Была дана подробная характеристика различных теоретических аспектов контроллинга, описаны его цели, функции и задачи.

Другие ученые [33] контроллинг инвестиций рассматривают как систему мониторинга, оценки и контроля за реализацией инвестиционных проектов с.

Задать вопрос юристу онлайн Контроллинг реализации инвестиционных проектов Возможность достижения системы целей сложных инвестиционных проектов и получения желаемых эффектов зависит не только от тщательного анализа их характеристик, оценки финансовой реализуемости, досконального учета рисков и т. Одной из ключевых составляющих в оценке и последующей реализации проектов является эффективная система их исполнения. Обеспечение экономической устойчивости проекта или предприятия к внешним воздействиям требует, чтобы руководство своевременно распознавало как положительные, так и отрицательные признаки события в окружающей среде и могло оперативно корректировать деятельность, чтобы своевременно избежать риска или ограничить его последствия.

Изменяющаяся конъюнктура требует быстрой реакции, способности к адаптации и опережению событий. Для этого нужна интегрированная информационная система, которая на основе обработки оперативных данных предоставляла бы информацию сигнализирующую или прогнозирующую изменения и развитие событий в окружающей среде. Эта система должна также грамотно проецировать вероятные результаты воздействия запланированных мероприятий на состояние проекта или предприятия и контролировать результативность принятых мер.

Кроме того, необходимо обеспечить интеграцию отдельных функциональных элементов проекта или предприятия к примеру, финансовой, производственной, инновационной, сбытовой и др. Решение всех этих задач нельзя обеспечить только усовершенствованием организационной структуры, ее иерархии. Необходима особая подсистема управления, которая благодаря способностям к приспособлению и развитию обеспечивает способность к координации. Для выполнения функций управления необходимо иметь целевые установки, стандарты контроля для определения степени достижения цели, своевременную и подходящую для управления информацию, быструю и точную обратную связь, контрольную информацию и информацию об отклонениях.

Задатки таких многоплановых структур поддержки управления имеются в активно развиваемой за рубежом концепции контроллинга, доказавшей свою высокую эффективность. В западной экономической практике все большее распространение получает передача ряда специфических функций финансового и исполнительного директора в ведение организационно оформленной службы контроллинга. Задачи же контроллера теперь все больше связывают с вопросами планирования, контроля и экономического консультирования менеджмента.

Контроллинг с системных позиций можно определить как подсистему управления предприятием или проектом, которая поддерживает целевое выполнение задач менеджмента на всех иерархических уровнях управления.

Оперативный контроллинг

Особенности контроллинга инвестиционных проектов 58 Контроллинг инвестиций включает систему мониторинга, оценку и контроль инвестиционных проектов с целью выработки управленческих решений, позволяющих наилучшим образом достичь поставленных целей. Контроллинг инвестиций решает следующие основные задачи: Контроллинг инвестиционных проектов характеризуется рядом особенностей, которые позволяют выделить его среди других разновидностей контроллинга: Контроллинг инвестиций связан с матричной организационной структурой: Вследствие длительных сроков осуществления инвестиционных проектов система контроллинга инвестиций должна быть ориентирована на длительную перспективу.

Процесс создания системы контроллинга инвестиций предполагает следующие этапы [7, 8]. 1 Выбор и обоснование инвестиционного проекта в .

К числу основных направлений деятельности инвестиционного контроллинга следует отнести: В задачи контроллинга инвестиций входит также инициирование новых инвестиционных проектов и выработка предложений по их реализации. В первую очередь это относится к новым инвестиционном проектом, обеспечивающим долгосрочные потенциалы успе- ха например, слияние с другими предприятиями, открытие новых филиалов и т.

Стратегический инвестиционный контроллинг должен помочь обеспечить использование будущих шансов, снижая будущие риски путем приспособления предприятия к изменениям в окружающем мире. Для этого необходимо сформулировать системную, согласуемую с общим стратегическим планированием концепцию долгосрочного инвестиционного планирования. Важной задачей инвестиционного контроллинга является проведение подготовительных работ перед приобретением новой собственности предприятий.

Проводится предварительный отбор потенциальных кандидатов, определяется ранг предприятия и приемлемая цена приобретения. Для проведения подобных работ должны быть разработаны соответствующие методы.

Отчет о седьмой конференции «Корпоративный контроллинг» (день 3)

Не учитывается альтернативная стоимость используемых для проекта ресурсов денежных, кадровых, информационных и т. Неаддитивность рентабельность проекта не равна сумме величин рентабельности его этапов Примечание. Использованы данные работы [2; ]. Методы дисконтирования позволяют приводить текущие и будущие платежи или поступления в сопоставимый вид посредством ставки дисконта , что представляется важным для корректной оценки проектов, связанных с долгосрочными вложениями капитала [8;89].

Расчет ставки дисконтирования проводится следующим образом:

РЕГИОНАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЛИНГ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ. Необходимым условием эффективного социально-экономического развития .

Заказать Особенности контроллинга инвестиционных проектов. Критерии оценки инвестиционных проектов. Инвестиционный проект — долгосрочное вложение денежных и других ресурсов с целью получения экономической выгоды. Для оценки этой выгоды необходимо иметь систему экономических расчетов, базирующихся на концепции контроллинга. Контроллинг инвестиций включает в себя систему мониторинга, оценку и контроль инвестиционных проектов с целью выработки управленческих решений, позволяющих наилучшим образом достичь поставленных целей.

При этом решаются следующие основные задачи:

Эффективное управление - залог успеха инвестиционных проектов

Формирование механизма риск-контроллинга инвестиционных проектов Романов, Сергей Николаевич Диссертация - руб. Формирование механизма риск-контроллинга инвестиционных проектов: Прежде всего, это связано с тем, что хозяйственная деятельность компаний на этапе посткризисного развития характеризуется повышенными рисками в результате сохраняющейся общей экономической нестабильности и высокой вероятности новых волн глобального финансово-экономического кризиса, что требует постоянного совершенствования управления с целью повышения гибкости и скорости реакции системы корпоративного менеджмента на происходящие изменения.

При этом следует также учитывать объективные процессы глобальной смены технологических укладов в процессе перехода от индустриальной экономики к постиндустриальному обществу, что будет значительно усиливать общую неустойчивость.

Инструменты контроллинга. Особенности контроллинга инвестиционных проектов. 3. Мониторинг. Понятие и виды мониторинга.

Перспективное и текущее планирование инвестиций должно быть согласовано со стратегическим и оперативным финансовым планированием. С одной стороны, это необходимо для определения оптимального объема инвестирования, позволяющего поддерживать заданные уровни ликвидности и рентабельности, с другой - для обеспечения отдельных инвестиционных проектов достаточным финансированием.

Контроллинг инвестиций поддерживает процесс принятия решений по выбору предпочтительных проектов на этапах поиска и оценки. При этом решаются следующие задачи: создание системы инвестиционного планирования; формирование концепции проведения инвестиционных расчетов и определение критериев для принятия решений; установление качественных параметров, имеющих принципиальное значение для инвестиционных расчетов; проведение подробных инвестиционных расчетов для крупных проектов; контроль за всеми инвестиционными проектами и расчет их эффективности.

Из приведенного перечня задач КИ вытекает необходимость системного планирования и контроля инвестиционных проектов. В первую очередь необходимы разработка подходящих методов проведения инвестиционных расчетов и оценки рисков, нормирование и контроль всех важных для принятия решений данных. В рамках системного процесса инвестиционного планирования для оценки альтернативных инвестиционных проектов и выбора наиболее приемлемого из них инвестиционный контроллинг опирается на подходящие методы инвестиционных расчетов.

Особенности контроллинга инвестиционных проектов

Тогда тебе к нам! Сегодня МТС - успешная мультисервисная дата-ориентированная компания, предоставляющая абонентам уникальные конвергентные продукты и услуги на основе передовых технических решений. Если у вас есть управленческий опыт, а также опыт анализа инвестиционных проектов, то эта работа - для Вас:

Контроллинг инвестиций включает систему мониторинга, оценку и контроль инвестиционных проектов с целью выработки управленческих решений.

Использования инструментария контроллинга при реализации проектов предприятий нефтяной промышленности Аннотация: Для решения этой задачи предлагается организация инвестиционной деятельности с учетом методологических принципов и концепции контроллинга. Важным достоинством организации цикла контроллинга инвестиций является возможность осуществлять оперативный анализ состояния инвестиционного проекта и коррекции целевых ориентиров его реализации. Так же рассматривается возможность использования предприятиями нефтегазового комплекса имитационных моделей в своей деятельности для контроля за реализацией инвестиционных проектов.

Данные модели позволяют оптимизировать результаты производственно-хозяйственной деятельности, перераспределяя ресурсы и таким образом осуществлять оперативный контроль реализации проектов. Данное решение может быть успешно реализовано и в рамках контроллинга инвестиций на предприятиях ТЭК. Рисунок 1. Ожидается, что в период до г.

Структура имитационной модели состоит из следующих основных элементов: Уровень обозначает запасы нефти категории, в который вливается поток из прогнозных ресурсов на перспективных объектах в соответствии с выделяемыми средствами на поиски скоплений углеводородов и удельными затратами на прирост единицы запасов. Рассматриваемая модель учитывает связи, присущие каждому нефтедобывающему району. Сначала составляются разностные уравнения уровней, а затем уравнения темпов потоков.

К таким задержкам относятся временные лаговые , общерайонные, транспортные и другие задержки. Поэтому затраты, осуществляемые на протяжении этого периода, принесут эффект в виде прироста запасов лишь по окончании поисково-разведочных работ.

Как выбрать хайп, инвестиционный проект. Показатели инвестиционного проекта.

Published on

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает человеку эффективнее зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очиститься от него полностью. Кликни тут чтобы прочитать!