Skip to content

Об утверждении Инвестиционной стратегии Республики Карелия на период до 2025 года

На инвестиционную деятельность и в частности на выбор инвестиционных проектов особое влияние оказывает характер стадии кризиса. Реализация инвестиционных проектов для организаций, находящихся в состоянии кризиса, сопряжена с дополнительными рисками, связанными с кризисным состоянием организации. Зачастую риск инвестирования в организацию, находящуюся в состоянии глубокого кризиса настолько велик, что инвестиционные процессы практически приостанавливаются. Важной проблемой при этом, является необходимость сбалансировать высокую степень риска с желаемой доходностью. В состоянии кризиса фирма постоянно испытывает недостаток денежных ресурсов, а потребность в сохранения ликвидности превалирует над доходностью проекта. Чем меньше глубина кризиса организации, тем активнее идут инвестиционные процессы. На стадии открытого кризиса проблема инвестирования становится наиболее острой.

Инвестиционная политика Республики Узбекистан и её направления

Важным и весьма актуальным направлением исследований является изучение современной российской инвестиционной политики в период кризиса, а также особенностей политики России по эффективному использованию внутренних инвестиционных ресурсов, особенно в условиях глобального кризиса. В данном докладе информация об внутренних инвестициях представлена на основе данных Госкомстата и ЦБ России в соответствии с методологией Международного валютного фонда.

В работе использовались данные, методические указания, а также наблюдения основных показателей эффективности, рисков и привлекательности инвестиционной деятельности в отраслях и регионах, результаты которых ежеквартально публикуются в специализированных изданиях ЦБ России, Госкомстата и Минэкономразвития. Следует отметить, что статистика инвестиций в российскую экономику весьма противоречива, так как Министерство экономического развития, Центральный Банк России, Госкомстат России и зарубежные экономические институты, ведущие такую статистику, иногда публикуют существенно отличающиеся друг от друга данные и информацию.

Проблема разработки инвестиционной политики в условиях кризиса не нова для российской научно-теоретической и прикладной экономической мысли. Ещё в конце х гг.

еще с года, а в период кризиса – годов — падали резко и сильно. инвестиционной активности наблюдаются в среднеразвитых регионах. .. определить направления корректировки трансфертной политики.

Разразившийся мировой финансово-экономический кризис стал объектом пристального изучения со стороны ученых и экспертов, которые пытаются ответить на два основных вопроса: Поэтому исследования именно в таком аспекте являются наиболее актуальными и полезными. С самого начала, следует отметить, что все факторы, обусловившие возникновение кризиса, можно разделить на объективные и субъективные.

Объективность заключается в том, что поведение экономики циклично. Цикл - как естественное развитие экономики содержит следующие фазы: Существует множество теорий экономических циклов, однако в них нет единства мнений о причинах их порождающих. В качестве основных отмечаются: Джевонс обратил внимание на реальные факторы, вызывающие колебания деловой активности и объемов производства, основными из которых он считал колебания урожаев, вызванные, в свою очередь, погодными факторами, связанными с периодической повышенной солнечной активностью.

Туган-Барановского знаменуют поворотный пункт в теории, объясняющей экономические циклы реальными, производственными причинами, а именно, цикличностью обновления основного капитала.

Ввиду кризисных явлений в мировой экономике, инвестиционная активность в российском предпринимательском секторе характеризуется значительным спадом. Современные реалии отличаются уменьшением инвестиционной активности в предпринимательском секторе, ужесточением банковского регулирования ввиду усиления мер, которые Центральный банк РФ направил на повышение прозрачности финансового сектора, введением санкций со стороны ряда государств, ограничивающих возможности российских финансовых институтов и корпораций по выходу на зарубежные рынки.

Долгосрочное развитие предпринимательства определяется качеством стратегического управления, важнейшим элементом которого является его инвестиционная стратегия. Эффективный менеджмент предполагает концентрацию усилий на выявлении основных этапов организации финансирования и интеграцию инвестиционного проекта в общую деятельность предприятия путем совмещения итоговых целевых установок. В условиях кризиса необходимость осмысленного стратегического управления инвестиционной деятельностью на основе прогнозирования и адаптации к целям развития предприятия и изменяющимся условиям внешней инвестиционной среды значительно возрастает.

Результативным курсом в условиях происходящих негативных изменений макроэкономических показателей, конъюнктуры инвестиционного рынка и связанной с этим неопределенностью, выступает стратегическое управление инвестиционной деятельностью субъекта хозяйствования на принципах стратегического менеджмента:

В основе структурно-инвестиционной политики лежит концепция, разных уровней должны быть взаимоувязаны как на ближайший период, так и на В условиях экономического кризиса и перехода к рыночным отношениям.

Как принимать правильные инвестиционные решения в кризис В условиях экономического кризиса, который, судя по всему, пришел в Россию всерьез и надолго, это вопрос довольно сложный, и ответ на него не очевидный. Не стоит ожидать активного оживления отечественной экономики в ближайшие годы. Во-первых, потому, что рынок капиталов для нашей страны из-за международных санкций продолжает оставаться недоступным. Во-вторых, цены на нефть — основной источник доходов российской экономики — резко упали, оставив нашу страну без сверхдоходов в обозримой перспективе.

И, в-третьих, по мнению большинства экспертов, текущий кризис — явление куда более системного характера, нежели экономическая ситуация года. Дело в том, что причины нынешнего кризиса кроются в неэффективности российской экономики в целом, которая остро нуждается в масштабных реформах, на внедрение которых потребуются годы. Компания КСК групп более 20 лет успешно работает на рынке консалтинга, и за этот довольно-таки продолжительный по российским меркам срок успела принять десятки тысяч успешных инвестиционных решений.

В богатом опыте компании заключается наше основное преимущество. При принятии своих инвестиционных решений КСК групп ориентируется на три основных принципа, которых мы советуем придерживаться каждому, кто хочет сохранить и приумножить свой капитал в период нестабильной экономической ситуации. Прежде всего, принимаемые вами инвестиционные решения должны обеспечивать вашему бизнесу безопасность, устойчивость и развитие.

На самом деле, кризис, при правильной инвестиционной стратегии, один из наиболее благоприятных периодов для приумножения капитала. Есть множество примеров, когда удачливые инвесторы сколачивали целые состояния, приняв при непростой экономической ситуации взвешенные инвестиционные решения.

АКТИВИЗАЦИЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РОССИЙСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ КАК УСЛОВИЕ ВЫХОДА ИЗ КРИЗИСА

Структурно-инвестиционная политика РФ В основе структурно-инвестиционной политики лежит концепция, определяющая главные принципы, которым должны следовать власти при выработке решений, касающихся структурных преобразований и инвестиционной сферы. С учетом этих принципов, а также необходимых для их реализации условий разрабатывается среднесрочная программа Правительства, в которой изложены основные положения, цели, стратегия и подходы к решению структурных проблем. Структурные преобразования в значительной мере затрагивают интересы отдельных территорий.

Важной задачей является предотвращение появления регионов с высоким уровнем структурной безработицы, возникновения массовой вынужденной миграции.

Инвестиционная политика в кризисных условиях играет важную роль. Новые инвестиции могут сократить время преодоления кризиса. . В период внешнего управления, как правило, возможна реализация малорисковых.

Вакансии Принципы инвестирования В условиях возросшей нестабильности фондовых рынков и мирового финансового кризиса для сохранения и приумножения средств пенсионных резервов возрастает необходимость использования специальных рыночных стратегий, а также использование новых инвестиционных инструментов. Кроме того, часть портфелей инвестируется в акции с высоким уровнем дивидендной доходности. Эти активы играют роль защитных в период кризиса, показывая лучшую по сравнению с рыночной динамику.

Деятельность негосударственного пенсионного фонда будет успешной только в случае, если в ее основе будут лежать четкие и ясные принципы инвестирования средств. Каковы же наши принципы? Прежде всего — это обеспечение сохранности ваших средств. Это и принцип, и одна из главных задач нашей деятельности. Вы должны быть уверены в том, что ваши сбережения вернутся к вам при любой рыночной ситуации, даже в случае, если вам придется выходить на пенсию во времена жесточайшего финансового кризиса.

Принцип номер два — обеспечение доходности, диверсификации и ликвидности инвестиционных вложений.

Япония: кризис во время кризиса

Факторы экономического роста современного российского региона. Особенности роста и развития региональных социально- экономических систем: Механизм управления инвестициями в инновационную деятельность региона. Современная сложная социально-экономическая ситуация, сложившаяся в российских регионах, и попытки найти выход из кризиса привели к необходимости выработать и оценить эффективность инструментов, способствующих не только стабилизации социально-экономической обстановки, но и последующему экономическому росту регионов.

Невозможно выйти из кризиса и достигнуть устойчивого уровня развития без активной инвестиционной политики, направленной на создание благоприятных условий для привлечения в экономику средств отечественных и зарубежных инвесторов, ускоренную реализацию высокоэффективных инвестиционных проектов [2].

Узбекистан имеет самую стабильную инвестиционную политику среди ее инвестиционной деятельности в период мирового кризиса.

Инвестиционные процессы и инвестиционная политика в России Отечественная экономика имеет специфическую особенность, унаследованную от советского периода: Объективной необходимостью воспроизводственного процесса является замена изношенных основных средств новыми, модернизация действующих. Существенное расширение производства возможно за счет вложений средств в создание новых производственных мощностей, совершенствование и качественное обновление существующей техники и технологий.

Средства, предназначенные для инвестирования, выступают не только в виде денежных средств хотя в подавляющей массе , но и в натурально-вещественной форме: Во времена плановой экономики под инвестициями подразумевались капитальные вложения в различные отрасли экономики, направляемые на воспроизводство основных фондов, и они носили долгосрочный характер. Вследствие чего их экономическая сущность и роль значительно расширились.

Инвестиционное поведение российских предприятий (Научные труды №65)

Инвестиционная политика РФ 04 мая Оно должно проводиться на микро- и макро-уровнях. Об инвестиционной политике РФ также читайтена В современных словарях экономических терминов можно увидеть несколько аналогичных определений инвестиционной политики.

за период между и годами объ м инвестиций в основной ность инвестиционной политики зависит как от количества инвестиций в развитие, так . ского кризиса нарастает: очередной отрыв мировых финансовых.

Данный документ содержал ряд новых подходов к решению проблем оздоровления государственных финансов, банковской системы, восстановления рыночных механизмов реального сектора экономики, снижения налогового бремени, стимулирования экспорта, инвестиционной и инновационной активности, защиты внутреннего рынка, повышения эффективности управления государственным имуществом. Были определены приоритеты программ развития, через которые должна реализовываться государственная структурная и производственная политика: Так, продолжалось сокращение государственных инвестиций и уменьшение доли средств, выделяемых на финансирование государ-ственной инвестиционной программы.

Не получили государственной поддержки инвестиционные программы конверсии оборонной про-мышленности, а также большая часть объектов производственных комплексов. Было приостановлено выполнение большинства феде-ральных целевых программ. Сокращение инвестиционных расходов осуществлялось без детального анализа различных инвестиционных программ и их оценки с позиций соответствия приоритетным направ-лениям экономического роста.

Как принимать правильные инвестиционные решения в кризис

Москва , доцент, кандидат экономических наук Государственный протекционизм в условиях мирового экономического кризиса В статье рассматриваются некоторые негативные последствия развивающейся глобализации, снижения роли национальных государств в регулировании мирохозяйственных связей, а также направления совершенствования системы государственного протекционизма с целью снижения негативного воздействия указанных явлений.

Отмечается особая роль восстановительной политики протекционизма с целью стимулирования инвестиционной деятельности российских промышленных компаний и регионов. На современном этапе развития экономика России характеризуется серьезным отставанием от промышленно развитых стран и относится к странам с невысоким технико-технологическим уровнем, что в значительной мере снижает ее возможности выступать в качестве равноправного партнера при международном товарообмене и позволяет развитым странам получать несравнимо более значимую выгоду от торговли с нашей страной.

Инвестиционная политика РФ проводится на микро- и макро-уровнях с Согласно мнению большинства экспертов, кризис в мировой в инвестиционный процесс, во время межотраслевых переливов капитала.

Такое положение обусловлено рядом факторов. Во-первых, весьма высокие налоги подрывают инвестиционную возможность предприятий, у которых после внесения всех платежей в федеральные и местные бюджеты и выплаты зарплаты работникам зачастую не остается средств на реализацию инвестиционных программ. Во-вторых, либерализация цен в году и повышение процентных ставок стали исходным пунктом инфляции, при которой значительная часть долгосрочных инвестиционных проектов потеряло всякую привлекательность.

В-третьих, жесткая финансовая политика, связанная с удорожанием кредитов, препятствует инвестиционной активности предприятий, поскольку она существенно повышает требования к уровню эффективности и окупаемости инвестиционных проектов. И, наконец, в-четвертых, социально-политическая нестабильность в стране ведет к отказу от реализации долго- и даже среднесрочных проектов.

Актуальность настоящего исследования определяется так же и тем что, в экономике накопились и продолжают действовать негативные факторы внутри самой инвестиционной сферы. Сложившаяся в инвестиционной сфере критическая ситуация резко осложняет экономическое и социальное развитие, ухудшает возможности выхода из кризиса. Поэтому необходимо коренное изменение самой сути инвестиционной политики, выработка новых принципов и процессов ее формирования, методов реализации, функции оргструктур, обслуживающих инвестиционный процесс.

Весь комплекс указанных факторов, а также необходимость оживления инвестиционной деятельности как основного условия выхода из кризиса и создания предпосылок для устойчивого развития экономики обусловливают интерес к выбранной теме.

Проблемы структурной, инвестиционной и инновационной политики в период кризиса

Рассматриваются особенности внутренних и факторов в многофункциональных экономических комплексах и анализ факторов их взаимодействия с внешней средой. . , , , , , . В настоящее время экономическая ситуация в России, к сожалению, не отличается в лучшую сторону от общих тенденций мирового экономического кризиса. Об этом, в частности, свидетельствует сильное ослабление национальной валюты с конца года, приостановка и сокращение многих производств, и другие факторы.

Как принимать правильные инвестиционные решения в кризис кто хочет сохранить и приумножить свой капитал в период нестабильной Например, в начале прошлого столетия после окончания Первой мировой войны была.

Овчаренко, кандидат экономических наук, Киевский национальный университет им. Шевченко В статье определена роль инвестиционной политики в условиях финансового кризиса. Разработан комплекс правительственных решений, определяющих основные направления использования капиталовложений в экономику страны и предложены стратегические направления деятельности правительства. . Современный экономический кризис, безусловно, является значительным экономическим событием, способна существенно изменить глобальную экономику.

Последствия кризиса выйдут далеко за пределы финансовой сферы, а сам кризис достигнет своего пика со всеми во второй половине - начале Экономика как США, так и стран Западной и Восточной Европы испытывает рецессии будет глубже и продолжительнее чем прогнозируется [ 1]. Выяснению места и роли инвестиционной политики в процессе общественного воспроизводства, исследованию возможностей инвестиций в контексте реализации задач социально-экономического развития посвящены работы представителей самых разных школ и течений в разные эпохи и периоды.

В частности, они рассматриваются в работах Е. Шумпетера и других исследователей. Современная проблематика инвестиционной политики в условиях трансформации и кризисов анализируется в исследованиях ведущих ученых Украины Ю. Целью настоящего исследования является определение роли инвестиционной политики в условиях финансового кризиса и разработка рекомендаций по эффективному использованию Украиной ее инвестиционных возможностей.

Экономическое развитие стран Запада в 1920-е гг. Мировой экономический кризис

Published on

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает человеку эффективнее зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очиститься от него полностью. Кликни тут чтобы прочитать!