Skip to content

Оценка экономической эффективности инвестиций

Среди показателей эффективности инвестиций принято выделять показатели, характеризующие эффективность инвестиций в отдельные отрасли экономики, и показатели, характеризующие эффективность инвестиций в отдельные проекты. Показатели, характеризующие эффективность инвестиций в отдельные отрасли экономики, подразделяются на экономические, социальные и ресурсные. Экономические показатели, характеризующие эффективность инвестиций в отрасли, включают характеристики ввода основных фондов, фондоотдачи, объема выпуска и себестоимости продукции, а также уровня прибыльности производства. К группе экологических показателей относятся: Показатели социальной эффективности учитывают социальные результаты инвестиций в отрасли экономики, основными из которых являются уровень безработицы и количество вновь созданных рабочих мест, уровень заработной платы и уровень социальной стабильности в отрасли. Показатели ресурсной эффективности отражают влияние инвестиций на объем производства и потребление того или иного вида ресурса в отрасли.

Тема 4.2. инвестиции в отрасли

инвестиции в сельскохозяйственное производство, качество и конкурентоспособность продукции сельскохозяйственных предприятий — Факторы и пути повышения экономической эффективности инвестиций в АПК Страница 6 из 36 Факторы и пути повышения экономической эффективности инвестиций в АПК. Важнейшим фактором повышения эффективности использования инвестиций в АПК выступает благоприятный инвестиционный климат.

Его определяют следующие условия: Однако в Республике Беларусь отсутствует собственная система оценки инвестиционного климата страны и ее отдельных территорий, отраслей, субъектов хозяйствования. Возникла настоятельная необходимость создания системы постоянного мониторинга инвестиционного климата республики, крупных экономических районов, подкомплексов АПК и отдельных предприятий.

инвестиции в сельскохозяйственное производство, качество и Важнейшим фактором повышения эффективности использования инвестиций в АПК выступает Приоритетное направление капитальных Затрат в отрасли и.

Стратегические отраслевые международные инвесторы не заинтересованы сейчас в скупке российских активов. На замедление роста инвестиционной деятельности в металлургии оказывают влияние: Предприятия самостоятельно практически без поддержки государства решают сложнейший вопрос о долговременных финансовых вложениях в реконструкцию, техническое перевооружение и модернизацию производственных мощностей. Инвестиционными партнерами металлургов в основном выступают банки.

Однако ряд ограничений накладывается на банковскую систему ЦБ РФ, не позволяет им серьезно участвовать в инвестиционных программах предприятий черной металлургии. Среди российских банков активно участвуют в инвестиционных программах предприятий черной металлургии Сбербанк РФ, МДМ-банк, Альфа-банк и т. Если во всем мире источником мобильных ресурсов для инвестиций служит рынок акций, на который компании пытаются выходить со своими ценными бумагами, то в России эти возможности практически не используются предприятиями черной металлургии.

Еще один источник привлечения ресурсов извне — размещение облигаций на международном и российском финансовых рынках. В черной металлургии в состав нынешних эмитентов входят только крупные металлургические предприятия. Металлургические компании нуждаются в больших инвестициях, поэтому они стремятся выйти на международный финансовый рынок облигаций. Лид-менеджером выпуска стал немецкий .

Лид-менеджер выпуска — немецкая компания .

Эффективности инвестиции в нефтяной отрасли Казахстана. Британская оценила запасы нефти вКазахстане науровне 30 млрд. Лидерами позапасам нефти вмире стали Венесуэла 46,5 млрд. Общемировые запасы нефти наконец года составили ,8 млрд. Запасы газа вКазахстане составили1,3 трлн куб.

модернизации оборудования: доля его износа в энергетической отрасли . оценки эффективности инвестиций в проект в энергетической отрасли с.

В соответствии с Инвестиционным кодексом Республики Беларусь под инвестициями понимаются любое имущество, включая денежные средства, ценные бумаги, оборудование и результаты интеллектуальной деятельности, принадлежащие инвестору на праве собственности или ином вещном праве, и имущественные права, вкладываемые инвестором в объекты инвестиционной деятельности в целях получения прибыли дохода и или достижения иного значимого результата.

Инвестирование в АПК — процесс простого или расширенного воспроизводства средств производства, а также осуществление инвестиций в экономические объекты и процессы, виды экономической деятельности в агропромышленном комплексе, непосредственно связанные и касающиеся образа жизни людей с потреблением населением материальных и духовных благ, услуг, удовлетворением конечных запросов человека, семьи, коллектива, групп, общества в целом.

Пакет инвестиций и связанные с ним виды деятельности фиксируются в инвестиционном проекте. Для последнего характерны не только определенность решаемых проблем и достигаемых целевых ресурсов в течение установленного периода времени, но и четкая ограниченность основных ресурсов, учет внешних условий экономических, институциональных, правовых и т. Необходимость разработки и реализации инвестиционных проектов в АПК обусловливается неудовлетворительным спросом на отдельные виды продукции, недоиспользованием ресурсов, инициативой предпринимателей, ответом на политическое давление, интересами кредиторов.

Роль инвестиций в воспроизводстве и социально-экономическом развитии АПК существенно возрастает по мере перехода сельскохозяйственного и агропромышленного производства к значительно расширенной воспроизводящей системе. Поэтому субъект хозяйствования в агропромышленной сфере с целью обеспечения высокоэффективного функционирования предприятия вынужден специализировать производство под потребности кредиторов и заказчиков, подчиняться диктату цен не только на промышленную, но и на сельскохозяйственную продукцию.

Воспроизводственный кризис во всех сферах агропромышленного комплекса, включая и социальную, вызывает острую необходимость проведения активной инвестиционной политики. Она должна предусматривать реализацию систем целей и действий, выбранных определенными сферами управления в определенной сфере АПК и реализуемых через программы и проекты, что позволит обеспечить выход из нынешнего экономического кризиса и создаст предпосылки для устойчивого развития агропромышленного комплекса в целом.

Основными видами инвестиций в АПК являются: инвестиции осуществляются в национальной, иностранной валюте, а также в натурально-вещественной и смешанной формах. Они подразделяются на материальные и нематериальные; государственные и частные; внутренние и внешние, собственные, заемные и привлеченные; реальные; финансовые и интеллектуальные совокупность технических, технологических, коммерческих и других знаний, оформленных в виде технической документации, навыков и производственного опыта, необходимых для организации того или иного производства, но не запатентованных.

Источниками инвестирования предприятий АПК являются:

92. Направления повышения эффективности инвестиций

В статье представлены исследования эффективности инвестиционных вложений от внедрения технологических новаций в отрасль растениеводства. Анализ статистических данных позволил показать тенденции инвестиционных вложений в растениеводство региона. Выявлены производственно-экономические показатели деятельности отдельных хозяйств региона с активным инновационно-инвестиционным развитием.

Результаты исследования могут быть использованы в процессе разработки и реализации инновационно-инвестиционного проекта предприятия.

инвестиции в человеческий капитал - целенаправленное вложение средств в отрасли и сферы, обеспечивающие улучшение качественных.

Современное состояние энергетического комплекса и его инвестиционный потенциал. Сущность и необходимость инвестиций как экономической категории. Роль топливно-энергетического комплекса в экономике России 1. Основные проблемы развития топливно-энергетического комплекса. Инвестиционный потенциал топливно-энергетического комплекса. Анализ эффективности инвестиций в энергетике.

Ваш -адрес н.

Для России модернизация энергетического сектора имеет большое значение. Стоит вопрос модернизации оборудования: Модернизация в целом направлена на энергетическую безопасность.

Одной из составляющих эффективной инвестиционной деятельности инвестиции – долгосрочные вложения капитала в различные отрасли.

Организационные мероприятия Как привлечь инвестиции в российскую электроэнергетику и обеспечить их эффективность? Включение инвестиционной надбавки в тариф является ключевым инструментом обеспечения инвестиционных программ компаний электроэнергетики. Вместе с тем, постоянный рост тарифов и большое число игроков, заинтересованных в увеличении инвестиционной надбавки, снижают доверие потребителей к отрасли в целом.

Необходим механизм привлечения инвестиций не только более прозрачный, но и стимулирующий менеджмент энергетических компаний к более эффективному расходованию средств. Но на деле довольно частое изменение правил игры на энергетическом рынке заставляет инвесторов быть осторожными. В связи с этим риски, связанные с возрастающим износом оборудования, нарастают, но, даже понимая это, государство и основные игроки адресуют вопрос о решении данной проблемы друг другу. Государство ожидает от компаний инвестиций, а они от государства — гарантий того, что возврат этих инвестиций можно будет хотя бы спрогнозировать.

Проводимая в настоящее время тарифная политика в электроэнергетическом секторе приводит к искусственному основанному на росте тарифов перераспределению экономических преимуществ из конкурентных секторов экономики в монопольный. Это негативное влияние существенно различается по отраслям: Наиболее сильно воздействие в этом отношении сказывается на условиях хозяйствования предприятий энергоёмких отраслей промышленности горнорудная, металлургическая и пр.

Значительный и непредсказуемый рост цен на электроэнергию для конечных потребителей ведёт к постоянному снижению рентабельности инвестиций в промышленности. В результате происходит снижение конкурентоспособности российской промышленности на внутреннем и внешних рынках.

Экономическая эффективность инвестиций в нефтяной отрасли России: проблемы оценки и пути повышения

Как уже отмечалось, инвестиции играют важную роль в развитии экономики любого государства, которое должно проводить политику, направленную на активизацию инвестиционной деятельности и повышение эффективности использования инвестиций. Для повышения эффективности инвестиций на макро- и микроуровне государство обязано: Европейским банком реконструкции и другими подобными финансовыми структурами; - разработать и утвердить официальные методические положения по экономическому обоснованию и планированию инвестиций на макро- и микроуровне; - восстановить или создать вновь проектные организации, способные на высоком научном уровне проектировать самые сложные объекты.

Государство в лице законодательных и исполнительных органов обязано выполнять и другие функции с целью повышения эффективности инвестиций и их рационального использования. Очень важную роль играет государство и в повышении эффективности использования инвестиций на микроуровне. Оно должно создать цивилизованные правила игры в области инвестиционной деятельности для всех коммерческих организаций независимо от их формы собственности и организационно-правовой формы хозяйствования.

«Оценка эффективности инвестиций — это кульминация я задавался на другом уровне, изучая деятельность компаний и отраслей.

Экономическая эффективность инвестиций в АПК и методы ее измерения При обосновании инвестиций в АПК, как и в любую сферу хозяйственной деятельности, необходимо исходить из интересов общества, т. Ценность инвестиционного проекта определяется разностью суммарной величины его положительных результатов, или выгод, и затрат потерь , т. Затраты и выгоды инвестиционного проекта оцениваются по следующим критериям: Выгоды и затраты определяются после каждого года реализуемого инвестиционного проекта.

При этом их нельзя регистрировать дважды ни количественно, ни качественно. Например, амортизация фондов проекта является статьей, которую не следует применять в расчет затрат на их восстановление. Ценность всех фондов учтена в составе потока инвестиций, и, следовательно, учет амортизационных отраслей означал бы двойной счет. Приведение текущих и будущих выгод и затрат в сопоставимый вид осуществляется с помощью дисконтирования, т.

Данный способ основан на пересчете доходов выгод и затрат для каждого года освоения инвестиционных потоков с помощью ставки дисконта.

Инвестиционные проекты, слияния и поглощения: Эффективность инвестиционной альтернативы #2

Published on

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает человеку эффективнее зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очиститься от него полностью. Кликни тут чтобы прочитать!