Skip to content

Управление психологической войной в системе государственной информационной политики

Это тот случай, когда ключевым источником разрушения выступают деструктивные, хаоспорождающие элементы информационно-психологической операции в терминологии Георгия Почепцова — дезинформацинно-психологическая операция. Как написал в одном из своих блогов на"Украинской правде" украинский интеллектуал Тарас Возняк: В иллюзии, что мир, лад и спокойствие — это норма. К сожалению, это не так. Если посмотреть на политическую историю Европы, скажем, триста-четыреста лет назад а мы все такие европоцентристы , то мир, лад, спокойствие и благодушие — это в большинстве случаев исключение, чем правило". Эти слова — лишь свидетельство тому, что мы обязаны поскорее извлечь уроки из украинского кризиса, чтобы другие, прежде всего небольшие восточноевропейские государства страны Балтии в частности , смогли в кратчайшее время принять важные решения и уберечь континент. А при таком уровне глобализации, при котором еще ни одна информационная война в истории человечества не проходила, придется удерживать и весь мир от критической турбулентности, чтобы неминуемые в таких случаях изменения, как последствия войны, прошли для народов менее ощутимо.

Роухани обвинил Трампа в развязывании"психологической войны" против Ирана

Медии и обществени комуникации Резюме: Доктор филологических наук, профессор Георгий Почепцов — самый известный на постсоветском пространстве специалист в области коммуникаций, автор многочисленных книг и публикаций. Мы задали господину Почепцову несколько вопросов — о современных технологиях влияния, информационной войне, пропаганде и российско-украинском конфликте. Человек, малосведущий в информационно-коммуникативных технологиях, часто теряется в многочисленных терминах и определениях.

Не является ли это лишним умножением сущностей, не всегда оправданным?

НАТО изучила возможности использования КВН как средства психологической войны. Вопрос использования юмора в качестве средства.

Экспертам лекция профессора показалась спорной. Дмитрий Гавра постарался на примерах объяснить, что такое информационные войны в бизнес-среде. Это скрытое манипулирование лицами, принимающими решения в компании противника, для того чтобы они, сами того еще не зная, выполняли или реализовывали те алгоритмы, которые выгодны агрессору. Любая процедура подрыва совета директоров специальным человеком — это элемент информационной войны.

Скорее всего, здесь можно нащупать некоторые ниточки, хотя все эти вещи требуют доказательств. Это делает многие из операций куда менее прозрачными, и они становятся от этого еще более опасными. Ну и, кроме того, есть всякие хитрые приемы, связанные с тем, что мы можем в той или иной компании составить иллюзию избыточности или недостаточности ресурсов. В одном случае компания будет ресурсы экономить, а в другом — тратить их нерационально.

До века[ править править код ] С древности на войне пытались запугать противника своей боевой мощью зачастую мнимой. Он даже отпустил к своим пойманного греческого лазутчика , предварительно продемонстрировав ему многочисленность персидского войска. Противостоящие персидским войскам афиняне пытались внести раскол в ряды сторонников персов.

МЕТОДЫ И ПРИЕМЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ: Принцип вируса Психологическая война имеет существенные отличия от обычной войны.

В каждой практике, есть уровень Ведающий. Цели и задачи информационного противоборства в бизнесе. Финансовые и коммерческие структуры как субъекты и объекты ИВ. Роль государственных органов в ИВ в сфере бизнеса. Психологические операции в бизнесе: Технологии информационного противоборства в процессе развития мирового экономического кризиса. Российский бизнес как субъект и объект в системе глобального информационного противоборства: Мифы и слухи о России, их целевое предназначение в бизнес-среде.

Специфика ИВ в российском бизнесе.

Иран обвинил США в начале"психологической войны"

На страницах"АиФ" часто встречаю словосочетание"психологическая война". Не могли бы вы рассказать, откуда появилось это понятие, что оно означает и каково наше отношение к"психологической войне"? Фараго"Немецкая психологическая война". Затем термин"психологическая война", обозначаемый буквами , вошел в американские наставления по военному делу. Принадлежит оно американскому ученому М. Яновицу, который считает, что"психологическая война" представляет собой"планомерное использование государством во время войны или объявленного чрезвычайного положения пропагандистских мер, рассчитанных на оказание влияния на точки зрения, эмоции, позиции и поведение вражеских, нейтральных или дружеских иностранных групп с целью осуществления его национальной политики".

Значение ее возрастает в условиях информационной борьбы, и, особенно, в условиях психологических войн. Так, Доктрина информационной.

Сегодня психологическая война — это самое распространенное средство борьбы между государствами, партиями, этническими и финансовыми группировками. Она проникает в каждый дом Фролов Операции информационно-психологической войны Информационная операция — комплекс согласованных и взаимосвязанных мероприятий по манипулированию информацией, осуществляемых по общему плану с целью достижения и удержан превосходства через воздействия на информационные процессы в системах противника.

Под информационной операцией также понимается использование сложной совокупности согласованных, скоординированных и взаимоувязанных по целям, задачам, месту и времени, объектам и процедурам видов, форм, способов и приемов информационного воздействия и иных форм силового воздействия на объект атаки, применение которых взаимоувязано с общим замыслом операции реализуемых в виде совокупности разовых акций информационной агрессии. В октябре г. В руководящих документах НАТО, принятых в г. Главными разновидностями информационных операций в зависимости от объекта атаки человеческое сообщество или машинная система являются информационно-психологические операции и кибератаки, которые составляют основу информационной войны в целом.

Психологическая операция информационно-психологическая операция, англ. Психологические операции ПсО — главный элемент содержания психологической войны. Их проведение предполагает использование на практике сложной совокупности согласованных, скоординированных и взаимосвязанных по целям, задачам, месту и времени, объектам и процедурам видов, форм, способов и приемов психологического воздействия.

Информационные войны. Книги

При этом его реальное значение и сфера применения для большинства оставалась загадкой. И тем не менее, даже самый агрессивный к сфере психологической войны не относится. Они направлены на подрыв основы психологического состояния противника, снижения его способности к отпору и противодействию, на подрыв его мировоззрения и социально-психологических связей с окружением. По сути, действия в психологических операциях направлены на то же, на что и военные действия. В ходе военной операции ставится задача, например, раздробить силы противника на отдельные соединения, лишённые операциональных связей и единого управления.

PR и психологическая война Какое-то время сам термин в мирное время, и в бизнес-среде, в сфере публичных коммуникаций власти.

Куда ведет нас ожесточение общества и когда мы начнем поиск виноватых — каждый с себя? Две недели назад получил я письмо из Украины. Автор он известный, еще с советских времен считается авторитетным специалистом в области информационных и психологических войн. Написал на эти темы немало книг и статей, читал лекции в разных странах, включая Россию, консультировал украинскую власть при нескольких президентах. Разговор получился весьма интересным. Уже хотя бы потому, что от Почепцова хотели услышать, чем, по его мнению, должны отвечать киевские информационщики на пропагандистские действия Москвы.

А получилось, на мой взгляд, так, что ответы Георгия Георгиевича вольно или невольно оказались полезными для обеих сторон нынешнего информационного противостояния. Особенно если стороны все же хотят работать на поддержание пусть плохого, но все-таки мира. Почепцов, к примеру, заметил, что до обострения противостояния Украина в информационном и психологическом измерении, по сути, была своеобразным отражением России, хотя реально она уже являлась самостоятельным государством: Что же до нейтрализации российской пропаганды, то профессор посоветовал выстроить свой информационный мир так, что он лишь частично будет пересекаться с российским.

Это вненациональные имена, принадлежащие мировому искусству. Это классика, как и Булгаков, Паустовский или Ахматова.

Психологическая война российских СМИ

Информационная эра также изменила способ ведения боевых действий, обеспечив командиров беспрецедентным количеством и качеством информации. Теперь командир может наблюдать за ходом ведения боевых действий, анализировать события и доводить информацию. Следует различать войну информационной эры и информационную войну.

Георгий Почепцов: «Инструменты информационно-психологических войн пришли из бизнеса». Основоположник теории коммуникации.

Не было на ТВ - не было события: Утренний пересмотр газовой новости: В кабинете оппозиционера Немцова телевизора нет, но топ-тема разговоров - газ. Здесь считают, что газовая война нужна Путину и экс-президент, мол, спасает рейтинги. Это, говорит Немцов, проще сделать, выдумав внешнего врага. Между тем, потери России от газовой войны - а это и репутация, и деньги, - бьет по рядовым россиянам.

Зачем эта истерика ему нужна? Ничего личного - только бизнес, но не в случае с российским газом. В ом не вышло. Хотя так хотелось, чтобы Путин дважды поздравил соперника Ющенко с победой. И кто бы не говорил, что политики в этой истории нет, - политика в этой истории есть. Говорят, в настоящий момент это оружие стреляет в обратном направлении. Информационная атака подконтрольных Кремлю медиа - Европы не достигают.

Робин Шарма Курс искуства незаурядного управления

Published on

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает человеку эффективнее зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очиститься от него полностью. Кликни тут чтобы прочитать!